こんにちは、中本です。
今回はローファットダイエットについて紹介していきます。
ローファットダイエットとは三大栄養素のタンパク質、炭水化物、脂質の中の脂質の量を減らすダイエットの事です。
基本的には揚げ物などの脂質の多いものを控えて、白米などの炭水化物、脂質の少ない肉、魚などのタンパク質を中心に食べながら行います。
また、ロ-ファットでも脂質を0にするのはよくないです、摂取カロリーの約20%ほどを脂質から摂るようにしましょう。
次は、ローファットダイエットのメリットを紹介します。
・身体のエネルギー源となる炭水化物を摂取できるので筋肉量が落ちにくい
・食事管理が簡単で実行しやすい
・費用があまりかからない
ローファットダイエットでは炭水化物をある程度摂取できるので、エネルギー不足で起こる糖新生による筋肉の分解が抑えられるので筋肉量を維持しやすいです。
そして、ローファットダイエットでは普段の食事から副菜やおかずを脂質の少ないものに変えるだけで取り入れやすいです。
また、糖質制限ではタンパク質、脂質をメインに食べるので食費がかかりますがローファットダイエットでは、白米や鶏胸肉をメインに食べれるので食費を抑えることができます。
いかがだったでしょうか、色々なダイエット方法がある中で僕はローファットダイエットが一番オススメです。僕も大会に向けてのダイエットは毎年このダイエットを行っています。甘いものが好きなので食べたくなった時は、脂質の少ない和菓子を食べてます。
また、ボディメイク系の大会に出る方は筋量を維持しやすいという所が1番のメリットですね。大会に出ない人でも続けやすいダイエットなのでおススメです。ダイエットで迷っていた方はぜひお試しください。